您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

北京大学继续教育学院开展消防演练活动

时间:2018-10-26

为进一步加强圆明园校区安全工作,增强入驻校区师生安防意识,提高师生在紧急情况下的应变能力和自我保护能力,本着“安全第一,预防为主”的方针,北京大学继续教育学院于2018年10月24日下午在圆明园校区组织了消防演练活动。

北京大学党委副书记安钰峰、北京大学保卫部部长卢向红、属地青龙桥派出所警官贺彦军、社区流管办负责人以及继续教育学院院长章政、党总支书记李胜、副院长屈兵等领导进行了现场观摩指导。活动还得到了兄弟单位的大力支持和积极响应,信息科学技术学院、外语学院、光华管理学院等院系代表、学生代表、进修教师代表、驻校区相关单位、学院安全管理委员会成员及部分职工参演。此次消防演练得到了学校保卫部的大力支持,保卫部安全管理办公室主任廖万平现场指导并特别派出应急消防分队、校消巡车参加此次演练。

首先,本次演练总指挥、继续教育学院党总支书记李胜就演练目的和模拟情景进行简要说明。随后进行学生宿舍消防演练。演练模拟宿舍遇火情后,各岗位快速反应,工作人员迅速通知值班室、启动消防应急预案,并快速打开疏散通道、拉闸断电、有序组织人员疏散撤离,同时安防小分队迅速到场扑救,校应急分队消防人员进场开展灭火及进行人员搜救。


学生宿舍消防演练

 

应急疏散结束后,北京大学党委副书记安钰峰讲话。安书记肯定了此次消防演练的意义,指出消防安全是学校安全稳定工作的重要内容。安书记从增强消防意识警钟长鸣、不断加强安全消防理念、不断健全规章制度三个方面对校区消防安全工作作出了指示,希望大家在校区工作、学习期间,注意安全、确保平安,并预祝消防演练圆满成功。


北京大学党委副书记安钰峰讲话

 

随后,保卫部安全管理办公室李鑫现场进行消防安全知识和消防器材使用培训,并在现场模拟火警点,由现场人员分组持灭火器进行灭火操作训练。

消防器材使用培训及灭火操作训练

演练活动完成后,继续教育学院院长章政进行总结讲评。章政向观摩领导和参演师生表示感谢,指出安全是一种认识、一种知识、一种制度、一种责任,强调安全要从人人做起、从现在做起,要全力把校领导的指示要求和校区安全工作落实、贯彻到位,保障好校区的一方平安。

本次消防演练活动提高了校区师生的消防意识,使大家掌握了安全消防知识,也进一步锻炼了队伍,为切实营造良好的校区消防安全环境,保障校区平稳、有序、安全运行打下坚实的基础。