您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

北京大学现代远程教育 2018年学习中心工作会议顺利召开

时间:2018-07-16

2018年7月10日上午,北京大学现代远程教育2018年学习中心工作会议在北京大学顺利举行。北京大学继续教育部部长刘力平,继续教育学院院长章政、党总支书记李胜、副院长兼副书记杨虎、副院长舒忠飞、副院长屈兵等出席会议,经济学院副院长张亚光等合作教学院系的领导、教师代表受邀出席会议。来自全国32个学习中心的50名代表参加了会议。会议由继续教育学院副院长白彦主持。

会议围绕“携手同行心未改,服务学子情如初”的主题,以座谈会的形式召开。继续教育部部长刘力平首先发表讲话。刘力平部长在讲话中指出今年是北京大学建校120周年,也是北京大学开展继续教育100周年。他首先回顾了继续教育百年历史和丰硕成果,介绍了我校网络学历教育的发展过程和规模。并指出十九大报告提出“办好继续教育”的新要求是北京大学继续教育要回答的重大命题。同时刘力平部长指出继续教育也面临的一些困惑和挑战:新时代全日制招生比例持续上升与学历继续教育生源质量的矛盾;学校预算显著增长与继续教育相对低位的矛盾;信息资源、学习手段不断丰富与学习动力缺乏的矛盾。最后刘力平部长在讲话中强调,面对问题和挑战,我们必须不忘初心,勇于变革,努力办好人民满意、学校满意的继续教育。

刘力平讲话

继续教育学院院长章政做了名为《加强交流、落实政策、凝聚共识、共创未来》的主题报告。章政院长首先介绍了学院网络学历教育工作的开展情况。目前学历教育学生19300余人,2017年招生7542人,同时在2017年举办了包括学位英语辅导班以及博雅讲座在内的一系列特色活动。其次,章政院长向与会代表介绍了学院2017年的重点工作。学院在4月10日举办了新春论坛,并在论坛上发布了继续教育学院最新课程体系,同时举行了“数字北大”启动仪式。章政院长在报告中详细介绍了“数字北大”系列课程、微教育课程群、特色课程系列、“我的北大”系列课程以及“北大与世界”系列课程的内容、定位以及特点等。章院长强调,学院开展这些活动,是为了应对新形势和新发展,应对终身学习时代的到来。最后章政院长指出,这一系列活动的举办和课程的推出,给学院和学习中心的转型发展提供了思路,同时章政院长强调当前面临最大的任务依旧是做好停办学历教育的平稳过渡和收尾工作,希望中心和学院一起群策群力携手共进,做好各项工作。

章政讲话

随后,杨虎副院长就其主管的学籍、考务、教学支持以及技术支持等方面的工作做了汇报。杨虎副院长在报告中强调,学院在学籍、考务、教学支持以及技术支持等方面的工作中,将严格按照坚持标准、防范风险、提升服务、守正出新的工作思路,在规范管理的基础上,为学习中心和学生提供更加优质的服务,共同做好收尾工作。同时杨虎副院长就今后收尾工作中具体开展的各项工作和措施做了说明和介绍。

会议还表彰了2017—2018年度优秀学习中心及先进工作者。李胜书记宣读了大会表彰决定,与会领导为获奖中心和个人颁发了荣誉证书和奖牌。

随后会议进入座谈阶段。11名学习中心的代表,分别从教学管理、协议签署、财务情况以及创新合作模式等方面,详细说明了学习中心遇到的困难,并给学院提出了意见和建议。学院领导及相关负责同志分别就部分问题予以现场解答。

最后,章政院长对大会做总结。章政院长强调,学历教育招生停止是一个过程,应做好充分的思想准备;同时日常的教学管理服务不但不能停止,反而应做的更好更充分;下一步应重点探讨合作的方向和内容。

2018年学习中心工作会议是一次务实的会议,明确了方向,凝聚了共识,达到了与中心统一思想,携手并进,开拓未来的会议目标。

会议合影

 

北京大学继续教育学院

2018年7月13日