您的当前位置:首页 > 党群工作 > 党团活动

参观北大红楼 弘扬百廿精神 牢记时代使命 书写人生华章 ——继续教育学院第三支部举行主题党日活动

时间:2018-06-25

2018年6月15日上午,为进一步深入学习和贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,传承弘扬北京大学“爱国、进步、民主、科学”的光荣革命传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,继续教育学院第三支部开展了“参观北大红楼  弘扬百廿精神  牢记时代使命  书写人生华章”的主题党日活动。

北大红楼不仅是五四运动的发源地,中国新文化运动的见证地,还是中国最早介绍和宣传马克思列宁主义的阵地。在短短的一个半小时里,大家跟随着场馆讲解老师,观看了《五四运动》专题片,参观了红楼、新文化运动陈列馆和马克思主义在中国早期的传播陈列馆。当大家走进蔡元培先生、李大钊同志的办公室,毛泽东同志工作过的新闻纸阅览室,五四运动前期同学们的活动室等旧址复原时,面对着展馆中陈列的革命先辈珍贵手稿、史料、藏书等文物时,回望先哲,重温历史,精神上受到强烈的震撼和洗礼。

参观活动让大家再次重温风云激荡的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,体悟先哲大师家国情怀,更加深切地感受到蔡元培先生的伟大之处,更加深切地感受到北大诸位先贤的伟大之处,更加深切地感受到北大继续教育的重任所在,进一步解了北京大学与民族共命运、与时代同进步的发展历史,大家纷纷表示此次活动具有很强的教育意义。

学院党总支副书记、副院长杨虎同志在总结中谈到:红楼作为马列主义在我国最早的传播阵地,为中国带了翻天覆地的变化,北大与国家民族的命运从此更加紧密地联系在一起;同时在蔡元培担任校长时,就创办了新闻学研究会和平民夜校,开启了中国高校开班继续教育的先河,这也反映了北大一直在努力服务社会,关心大众教育。进入新时代,大家要不忘初心,为自己所从事的工作而倍感自豪,以更加积极的工作态度投入到学院的工作中,明确北大人心系社稷苍生、勇担历史责任的崇高使命,激发干劲,为开创北大继续教育事业新篇章做出新的贡献。

活动受到学院党总支的大力支持,学院党总支书记李胜同志全程参加参观学习活动,同时活动也得到了学院兄弟支部的积极支持和参与。大家参观后纷纷表示,2018年是北京大学建校120周年,是北京大学开展继续教育100周年,参观活动是一次重温历史、提振精神的寻根之行,作为一名共产党员,将在与过去的重逢中汲取力量,回望先哲,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!作为新时代的北大人和北大共产党员,我们要继承北大尤其是北大继续教育事业的光荣传统,守正出新,为培养人才、服务社会、传承和创新北大精神,做出无愧于先贤、无愧于北大人的新贡献!