您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

语言表达艺术——继续教育学院举行本学期第三次全员理论学习交流会

时间:2018-01-03 来源:继续教育学院

语言表达艺术

——继续教育学院举行本学期第三次全员理论学习交流会

为迎接学院党总支即将举行的“不忘初心跟党走,再为北大立新功”主题演讲比赛,2018年1月3日上午10时,本学期第三次全员理论学习交流会于燕园大厦1218室成功举行。本次会议由学院党总支书记李胜主持,北京大学电视台副台长吕帆以“语言表达艺术”为题展开了授课,学院党政领导班子成员及全体员工参加了本次理论学习交流会。

本次会议内容主要分为三部分。首先,吕帆引北大校友、“微跑小蛙”CEO宋子健的演讲成长历程,向我们传递了演讲的基本原则,即演讲不是陈述报告,也不是个人表演,而是你想说的恰好是对方想听的。

什么是演讲的核心本质?吕帆通过“微软小冰”、“大数据写作”、“《论语》之谜”等丰富的案例告诉大家,演讲的本质是入耳入心“当圣人”。讲述故事、说明观点固然重要,但是入耳入心、引发观众的共鸣才是演讲之道的核心,吕帆表示演讲的目的不是使自己得利,而是让别人更好,这就是“语言抱力”。

培训课程的第三部分,吕帆老师系统地指出了演讲中经常出现的习惯性紧张、登台恐惧、思维不清等五种“病例”,相应地提出了控制台风、用口语状态演讲、掌握语速和节奏、善用减法、适度幽默等十条解决方法,并从评委的角度给即将参加演讲比赛的参赛选手提出了针对性的建议,在场的各位老师深受启发。

正如吕帆所言,此次理论学习更像一次“交流分享”。两个小时的课程内容详实、干货满满,丰富的案例和视频入耳入心,吕帆生动幽默的语言让全场笑声不断。到场的老师们收获颇丰,多位老师在课间休息时主动与吕帆进行交流。相信经过此次理论学习交流会,各位参赛老师对此次演讲比赛有更深刻的理解和更充实的准备。